Pêche en eau trouble ?
Propositions pour une gestion durable des ressources marines
La pêche constitue un apport essentiel à l’alimentation humaine et un moyen de subsistance crucial pour de nombreuses populations, en particulier pour les pauvres. Depuis quelques décennies, ce secteur a connu une croissance exponentielle avec l’extension de la pêche industrielle. La diminution progressive des diminutions de poissons qui en découle, ainsi que la privatisation ou la destruction des écosystèmes qu’exploitaient depuis des siècles les communautés de pêcheurs, constituent une menace pour l’avenir. Après avoir épuisé les capacités d’une zone de pêche, les flottes industrielles contrôlées par des entreprises multinationales se contentent d’une fuite en avant, en allant épuiser d’autres pêcheries. Le problème de la pêche est donc celui, plus général, d’une gestion responsable et soutenable des rivières, des zones côtières, des océans. Et il se pourrait bien que la pêche artisanale, bien qu’aussi ancienne que l’humanité elle-même, représente encore une alternative plus viable, du point de vue écologique aussi bien que social, que la pêche industrielle.