La tourmente alimentaire
Pour une politique agricole mondiale
L’augmentation récente des prix agricoles est venue relancer les inquiétudes sur l’avenir alimentaire de l’humanité. Face à l’ampleur des défis, il est tentant de croire qu’une révolution technique (OGM, agrocarburants, agriculture de précision guidée par satellite…) fournira des solutions qui dispenseront les sociétés de prendre les mesures politiques et sociales nécessaires. Pourtant le problème, aujourd’hui comme autrefois, est avant tout social et économique et c’est sur sa capacité à produire des lois et des règles intelligentes touchant la gestion de l’eau, du sol, de la biodiversité et des échanges internationaux, que l’humanité doit compter pour assurer tranquillement sa survie alimentaire au XXIe siècle.
Avec une approche originale empruntant à la fois à l’histoire et à l’agronomie, l’auteur se propose de définir une politique mondiale pour l’alimentation de la planète et la sauvegarde de ses ressources.
Pour en savoir plus, téléchargez les fiches thématiques proposées en annexes au livre :
Un développement humain intégré à la biosphère
Le carbone et le vivant
Le vivant à la conquête des milieux continentaux : le cercle vertueux eau/sol
De l’azote dans le vivant
Labour et non-labour
Biodiversité et stabilité des biosystèmes
De l’instabilité des hybrides
Le site de la Bergerie de Villarceaux
Acheter ce livre
Acheter ce livre en ligne :
Pour les Parisiens, sur Librest
Sur Decitre.fr
Sur Lalibrairie.com
Sur Fnac.com