S’inspirant du modèle de la Sécurité sociale, la Sécurité sociale de l’alimentation ambitionne de permettre à toutes et tous d’acheter des produits conventionnés auprès de professionnels eux-mêmes conventionnés, favorisant un système de répartition juste et respectueux pour les travailleurs, les mangeurs et la planète.
Lire la suiteAgricultures et questions alimentaires, organisations paysannes dans le monde
L’histoire du domaine de Villarceaux, possédé par la Fondation pour le Progrès de l’Homme depuis 1976.
Lire la suiteHenri Rouillé d’Orfeuil tente ici de définir ce que la transition agricole et alimentaire recouvre, en quoi il est indispensable de la mettre en oeuvre et comment le faire. L’alternative à l’agro-industrie pourrait bien venir d’un rebond du développement des territoires, ignorés par une mondialisation qui les a effacés.
Lire la suiteCet ouvrage retrace le fonctionnement, les forces et les limites du dispositif d’accompagnement des futurs agriculteurs, et propose des pistes pour pour qu’il corresponde aux aspirations des agriculteurs et des citoyens.
Lire la suiteL’objet de cet ouvrage est de fournir les clés pour comprendre de manière simple les processus biologiques et sociaux impliqués dans les modèles agricoles actuels, les limites avérées du modèle industriel et les principes d’un système alimentaire soutenable. En résumé, il s’attache à présenter les fondements de l’agroécologie.
Lire la suiteA contre-courant du modèle productiviste encourageant la standardisation, les pionniers en agroécologie ont développé en quelques années de nouvelles pratiques d’utilisation de la diversité cultivée à partir de semences paysannes.
Lire la suiteDéveloppement de l’ensemble des potentialités productives propres à chaque ferme, logique qui s’éloigne de celle des marchés, Jan Douwe van der Ploeg décrit les mécanismes tant spatiaux que temporels qui permettent à la repaysannisation de se mettre en place, et de devenir l’expression moderne du combat pour l’autonomie.
Lire la suiteSemences : une histoire politique
Christophe Bonneuil, Frédéric Thomas, Olivier Petitjean
2012 |21 €Ce livre propose une histoire de l’amélioration des plantes en France depuis la Seconde Guerre mondiale. Cette histoire montre l’imbrication étroite des aspects scientifiques, juridiques, économiques, idéologiques et sociaux.
Lire la suiteAvec une approche originale empruntant à la fois à l’histoire et à l’agronomie, l’auteur se propose de définir une politique mondiale pour l’alimentation de la planète et la sauvegarde de ses ressources.
Lire la suiteManifeste éclairé et éclairant en faveur de l’agriculture biologique.
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